Europäisch-ungarisch eingedeckt
Als 1999 gegründetes Joint Venture hat sich Liegl & DACHSER zu einem der führenden Logistiker in Ungarn entwickelt. Auch in der Lebensmittellogistik spielt das Unternehmen, das seit Ende 2022 nun zu 100 Prozent DACHSER gehört, eine zunehmend wichtige Rolle. In wirtschaftlich und weltpolitisch komplizierten Zeiten sind Qualität und Verlässlichkeit beim Transport und der Lagerung von gekühlten und nicht-temperaturgeführten Waren entscheidende Erfolgsfaktoren.
Der Appetit kommt beim Essen, sagt ein Sprichwort. In Ungarn drückt sich diese simple kulinarische Formel in eindrucksvollen Zahlen aus: So soll der Umsatz mit Lebensmitteln im Donaustaat nach jüngsten Markterhebungen von 13,31 Milliarden Euro 2022 auf 18,34 Milliarden Euro im Jahr 2027 steigen. Das entspräche einem jährlichen Umsatzwachstum von 6,62 Prozent.
Um solche anspruchsvollen Ziele zu erreichen, bedarf es einer besonders leistungsfähigen Lebensmittellogistik. Liegl & DACHSER, das sich als 1999 gegründetes Joint-Venture in Ungarn mit Transport- und Logistiklösungen bereits einen erstklassigen Ruf als Logistikdienstleister erwerben konnte, hatte 2008 Food Logistics als eigenes Geschäftsfeld in Ungarn eingeführt. Im Dezember 2022 hat DACHSER das Joint-Venture zu hundert Prozent übernommen
„Die bewährten Standards von DACHSER in Sachen Leistung, Qualität und IT haben uns in Ungarn von Anfang an geholfen, führende europäische Lebensmittelhersteller und Händler für unsere Logistiklösungen zu gewinnen“, erklärt Alfred Miller, Managing Director DACHSER Food Logistics. In 14 Jahren habe Liegl & DACHSER für nationale und internationale Hersteller von Lebensmitteln aller Art Lebensmittellogistiklösungen für individuelle Anforderungen entwickelt.
Frische im Visier
DACHSER in Ungarn hat im Food-Bereich seinen Branchenschwerpunkt derzeit auf Fleisch- und Molkerei-Produkten sowie auf Lebensmittelvorprodukten aus dem Ambient-Segment. 2021 wurden für nationale und internationale Kunden Lebensmittel-Sendungen mit rund 120.000 Tonnen auf den Weg gebracht. Dazu stehen neben dem Distributionszentrum Budapest zwei Standorte für Verteil- und Beschaffungstransporte zur Verfügung sowie ein Multi-User-Warehouse mit aktuell 33.800 Quadratmeter Lagerfläche mit 32.000 Palettenstellplätzen.
Neben Warehousing und Transport komplettieren umfassende Value Added Services das Angebot, wie zum Beispiel Co-Packing oder Etikettierung. Für einen Kunden aus dem Tierfutterbereich erfolgt eine enge Verzahnung bereits nach dem Herstellungsprozess. Die produzierte Ware wird maschinell unterstützt in Primärverpackungen verpackt. Zu den weiteren Leistungen gehören zudem auch die Verzollung und die Abwicklung des Ungarn-spezifischen „Elektronische Straßenfracht-Kontrollsystems“ (EKAER). Diese Services sind insbesondere bei den europaweiten Import- und Exportsendungen im Rahmen des European Food Network von Bedeutung, über das DACHSER in Ungarn an 33 Länder in der europäischen Netzwerkstruktur angebunden ist. Die täglichen Verbindungen aus Deutschland und den europäischen Märkten und die getakteten Warenausgänge von Ungarn erfolgen dabei über die deutsche DACHSER Niederlassung in Neufahrn bei München.
Die bewährten Standards von DACHSER in Sachen Leistung, Qualität und IT haben uns in Ungarn von Anfang an geholfen, führende europäische Lebensmittelhersteller und Händler für unsere Logistiklösungen zu gewinnen, sagt Alfred Miller, Managing Director DACHSER Food Logistics.
„Mit unserer Logistikanlage in Budapest haben wir eine wichtige Grundlage für weiteres Wachstum auf dem ungarischen und europäischen Markt geschaffen“, erklärt Tamás Horváth, Branch Manager DACHSER Food Logistics Budapest. Der 2017 in Betrieb genommene Standort ist über die Autobahn M0 direkt an den Großraum Budapest und an das europäische Verkehrsnetz angebunden. Die Distribution in Ungarn erfolgt in 24 Stunden, die Belieferung des Lebensmitteleinzelhandels einstufig von Budapest aus. „Mit der äußerst günstigen Lage und der erweiterten Betriebs- und Lagerfläche haben wir optimale Bedingungen für den Umschlag und die Lagerung von temperaturgeführten und nicht-temperaturgeführten Lebensmitteln. So können wir unseren Kunden in der Lebensmittelproduktion, im Handel und im Export erstklassige Qualität und besten Service bieten“, so Horváth. Besonders hervorzuheben sei dabei das durchgängige Tracking & Tracing und auch das optische Archiv für die Ablieferbelege für die Kunden.
Mit Effizienz auf dynamischen Märkten
Qualität und Service, betont Tamás Horváth, gewinnen gerade unter verschärften Marktbedingungen an Bedeutung. Derzeit verzeichne der Milchmarkt einen erheblichen Preisanstieg, wobei dieser in Ungarn allerdings etwas geringer ausfalle als auf den ausländischen Märkten. „Milchprodukte werden langsam als Luxus angesehen“, stellt Tamás Horváth fest. Umso bedeutsamer sei es jetzt, über logistische Standards möglichst zuverlässig und effizient für die Kunden da sein zu können.
„Wir streben nach ständiger Entwicklung sowohl in administrativer wie auch physischer Hinsicht“, berichtet Horváth. Die Grundlage dafür sind eingespielte Prozesse gemäß International Featured Standards Higher Level (IFS), HACCP sowie ISO 9001-Zertifizierungen, die einer regelmäßigen Kontrolle und entsprechenden Nachjustierungen unterliegen.
Erfolgreich durch Digitalisierung und Erfahrung
„Unsere Stärke sind einheitliche Prozessstandards, die an individuelle Kundenanforderungen angepasst werden können“, erklärt Alfred Miller. Die DACHSER-eigenen IT-Systeme für Transport und Lagerhaltung samt DACHSER eLogistics, das Online-Portal für die Steuerung logistischer Aufgaben, spielten dabei ebenso eine wichtige Rolle wie innovative mobile Tools und Handhelds zur Unterstützung der Mitarbeiter im Warenumschlag, Lager und im Lkw.
Für mehr Effizienz als Antwort auf gestiegenen Preisdruck trägt laut Miller auch die große Erfahrung von DACHSER aus dem operativen Alltag bei. „So reduzieren wir beispielsweise mit maßgeschneiderten Konsolidierungslösungen die Rampenkontakte und fördern eine schnellere Bearbeitung des Wareneingangs“, erklärt Miller. „Dokumentierte Prozesse und automatische Temperaturdokumentation in Verbindung mit moderner Kühltechnik, Chargenrückverfolgung und dem zertifizierten Qualitätsmanagement bedeuten weitreichende Transparenz und bestmögliche Lebensmittelsicherheit. Und das ist und bleibt entscheidend, um auf dem Wachstumsmarkt Food Logistics den Unterschied zu machen.“
Übernahme der Joint-Ventures in Ungarn
Zum 20. Dezember 2022 hat DACHSER die restlichen 50 Prozent der Anteile an seinen ungarischen Joint-Ventures ‚Liegl & DACHSER Szállítmányozási és Logisztikai Kft.‘ (Transport und Lagerung von Industriegütern und Lebensmitteln) sowie ‚Liegl & DACHSER ASL Hungary Kft.‘ (Luft- und Seefracht) erworben. Als zentrale und dynamisch wachsende Warendrehscheibe im Herzen Europas ist DACHSER Ungarn heute ein Stützpfeiler unseres europäischen Stückgutnetzwerks“, sagt Alexander Tonn, COO Road Logistics bei DACHSER.